孫運璿先生管理紀念講座-徐重仁董事長演講:一生感動‧一生青春
發佈日期:2013-05-06 
瀏覽數:1547
 2017-02-12 更新
本次講演非常榮幸邀請到財團法人商業發展研究院董事長  徐重仁先生於102年4月26日星期五,蒞臨臺大管理學院演講。徐董事長以「一生感動‧一生青春」為題,以自己經營統一超商的經驗及智慧引導臺大莘莘學子們,分享如何以愛心、耐心以及關心建立專業經理人與同仁、總公司與加盟主,以及企業與社會共存共榮的關係,並思考如何以企業倫理的觀點為台灣的商業服務業開創新局。
 

  

徐重仁先生出生於台南市,目前擔任財團法人商業發展研究院董事長。逢甲大學企業管理學系畢業,之後留學日本早稻田大學商學研究所。1977年取得流通經濟碩士學位後,進入統一企業,1978年參與創設統一超商,2012年六月退休,在統一超擔任總經理長達二十六年的時間。
 

 

徐重仁先生進入統一企業集團三十五年,一手規劃統一超商的雛形,使統一超商成為擁有三十九個品牌、年營業額一千兩百多億、全台灣最大零售集團。徐重仁先生不僅建立了統一超商集團強勁的執行力,更做到一場完備的流通革命,建構了台灣完整的流通—物流、商流、金流等流通網絡。目前,統一超商旗下擁有物流(統一恆昶恆溫物流)、資訊流 (POS)、金流(icash和ibon)、以及黑貓宅急便,網路購物(7net)。其實體通路背後龐大的基礎運作網,皆由徐重仁先生領軍、編織而成。
 

 

徐重仁先生在臺灣素有「流通教父」以及「社內創業教父」之稱。1999年獲選逢甲大學第一屆傑出校友獎,曾獲商業週刊評選為當代企業人物「尊爵獎」、統領雜誌評選榮膺最佳形象企業家排行前五名。
 
2012年六月自統一超退休後,徐重仁先生目前透過寫作方式將工作三十五年經營統一超的心法,分享給從製造轉型服務的台灣社會,更希望藉由他豐富而成功的社內創業經驗,幫助年輕人勇敢創業。