盤點國家戰略缺口論壇:ICT Ecosystem創新再造與產業加油系列 (四) 國家領導與戰略決策
發佈日期:2013-08-20 
瀏覽數:1344
 2017-02-12 更新
  由中華談判管理協會、臺灣戰略模擬學會、臺北金融研究發展基金會、臺大商學研究所、臺灣經濟研究院、中華財經策略協會、中華企業研究院、中華企業經理協進會共同合辦的盤點國家戰略缺口系列第四場論壇,於102年8月17日於台大管理學院二館104室再次盛大舉辦,此次論壇重心將進一步論述「國家領導與戰略決策」這層級之嚴肅課題。
 
  不同於前幾次論壇,這次特地邀請丁渝洲上將(前國安會秘書長、國安局局長、陸軍官校校長)進行上半場「領導與決策」之主講。也因丁將軍的特殊經歷除了會前繚繞著黃埔軍歌表達主辦單位誠摯的歡迎外,同時也感受到不同於以往學術或產業賢達而多些維安方面的考量。論壇首先由臺大前校長陳維昭教授進行開幕致詞,提及ICT產業面臨瓶頸之關鍵仍須從整體國家戰略思維之調整,產業結構及佈局才能有所因應。接著臺大商研所朱文儀所長也提及,管理相關理論過去常應用於分析產業與企業實務性問題,但針對國家層級的總體戰略或策略規劃時,能邀請到丁將軍從軍事戰略角度將能獲得更多精闢入裡之深入剖析。而中經院大陸研究所所長張榮豐教授,則論述前總統李登輝時期在1996年臺海飛彈危機及1999年開始擔任國安會相關工作後,一起與丁將軍共事及規劃大陸政策及危機因應等親身經歷與難忘之經驗。緊接著,丁渝洲將軍開始從軍人的角度跟與會聽眾們分享「領導與決策」之概念。