孫運璿講座-富邦金控蔡明興副董事長演講:邁向亞洲一流金融機構 談富邦的發展歷程及機會
發佈日期:2014-05-27 
瀏覽數:1773
 2017-02-12 更新

 

 

  本學期第二次的孫運璿先生管理紀念講座,非常感謝朱文儀所長特別邀請到富邦金控副董事長 蔡明興先生,於103年5月7日星期三,蒞臨臺大管理學院演講。蔡明興副董事長將以「邁向亞洲一流金融機構  談富邦的發展歷程及機會」為題,與我們分享富邦金控在法規限制繁複且金融機構飽和的台灣金融業中,如何每一步精心布局成為台灣產品線最完整,區域化佈局最快之金融集團。在區域經濟整合的大趨勢下,蔡副董事長也要大方揭露富邦金控在中國大陸市場的野心和積極布局,創造富邦金控下一個重要的里程碑。

  蔡明興先生現任富邦金融控股公司副董事長,是台灣大學商學系的大學長,同時擁有美國紐約大學史登商學研究所碩士學位。1983年蔡明興先生進入富邦集團工作,負責創立富邦證券、富邦人壽和富邦投信等公司。2001年富邦金控掛牌成立,蔡明興先生自2004年起擔任副董事長,帶領富邦金控完成台北銀行、富邦銀行(香港)、ING安泰人壽等重要併購案,使得富邦金控成為台灣產品線最完整,區域化佈局最快之金融集團。蔡明興先生的成就不僅在金融產業,亦延伸至電信產業,現任台灣大哥大董事長。2011年,蔡明興先生獲頒 CNBC「亞洲最佳企業領袖」、第十屆「亞洲最佳創新領袖獎」,為當年度唯一獲此榮耀肯定的台灣企業家。

  富邦金控以「成為亞洲一流的金融機構」為發展願景,旗下主要子公司包括富邦產險、富邦人壽、台北富邦銀行、華一銀行、富邦銀行(香港)、富邦證券、富邦投信等。擁有最完整多元的金融產品與服務,經營績效耀眼,連續五年榮登金控業獲利第一,為台灣第二大上市金融控股公司。

 

1961年成立的台灣第一家民營產物保險公司-富邦產物保險(原名國泰產險),是富邦集團的起點。2001年底,富邦金控掛牌上市,為台灣第一家上市且產品線最齊全的金控公司。

 
  除了在台灣的各子公司均居業界翹楚,富邦也積極佈局大陸市場,從2008年開始,富邦金控成功參股廈門銀行,成為最早參股登陸的台資金融機構,並陸續成立富邦財產保險公司,並於近期正式取得華一銀行80%股權,使富邦金控成為唯一「在兩岸三地均擁有銀行子行」的台資金融機構。展望未來,富邦金控將持續尋求其他領域的合作機會,朝「兩岸三地佈局最完整的金融平台」之目標穩步邁進!

  講座當天除了學生師長的熱情參與,富邦金控許多高階主管也都蒞臨現場,其中也有許多畢業自台灣大學的學長姐與我們共襄盛舉,場面熱鬧非凡!演講一開始,首先由台大學術副校長湯明哲教授引言致詞,湯副校長除了歡迎蔡副董事長以校友身分回來分享外,也期勉在做同學在聽完大學長分享完後,要知道如何去定位自己在未來所需要培養的才能。

  蔡副董事長首先和大家分享富邦金控成長及發展歷程。1961年的國泰產物保險是富邦集團的起源,當時是台灣第一家民營保險公司;接著遇上90年代的台灣金融自由化改革,台灣政府開始陸續開放金融業的執照,富邦本持著「提供全方位的金融產品以及服務」每一張執照都不放過,相繼成立證券、銀行、投信以及人壽子公司,可謂無役不興,非常充實。經過近十年的發展,富邦開始透過購併來加速成長,在不同的契機下分別併購了台北銀行、香港港基銀行、廈門銀行、安泰人壽和最近的華一銀行,每一次的併購都是策略性的在一領域站穩腳步,或者是藉由併購公司得到地域擴展的優勢,使得富邦成為各金融領域的翹楚,也是大中華區唯一擁有完整銀行布局之台資金融機構。

 

  由於併購是富邦金控很重要的策略手段,接著蔡副董事長詳細為我們剖析每一次併購原則與經驗談。

 
富邦金控的併購原則為「有紀律的併購」,方向一定要正確且價格合理:每一個併購都必須提升整體綜效,不管是擴大經濟規模層面或者是戰略地位考量;同時選擇危機入市取得好價格。前期的併購多屬於跨大經濟規模考量,例如2000年的七合一證券併購案,此併購案創下台灣證劵史上最大合併案,主要考量為拓展營業據點及降低成本,合併後對對市場地位提升貢獻良多;2002年併購台北銀行也是一例,藉著台北銀行在台北市銷售通路完善,且對於中高收入的優質客群的掌握,合併後建立具競爭力金融平台。

 

  

 

 

  後期的併購偏重於戰略定位的考量,其中2004年併購港基銀行是很好的例子。富邦於SARS期間危機入市併購港基銀行,成為台灣金融機構跨海至香港併購銀行的首例,並更名為富邦銀行(香港),提高品牌知名度成為富邦前進大陸的跳板。2008年參股廈門銀行再度創造里程碑,讓富邦成為首家參股登陸的台資金融機構,結合在香港及台灣的總部,展開“兩岸三地”的銀行業務合作,可為客戶提供量身定做的融資及便利的結算、現金管理等全方位的金融服務。

  富邦乘勝追擊於2013年併購華一銀行,成為唯一兩岸三地均有子行的台資金融機構,富邦看上華一銀行擁有全國性執照且其14家分行與富邦現有的兩岸三地銀行佈局(台灣/香港/海西地區)具備高度的互補性,對於建構大中華區完整銀行業務布局有非常關鍵性的影響,也同時擴展台資和外資中小企業之外的客戶群,朝「兩岸三地佈局最完整的金融平台」之目標穩步邁進!

 

 

  最後蔡副董事長與我們分享他對富邦金控的未來展望,蔡副董事長期望在外部環境的開放下,兩岸金融的逐步開放及新商品開放機會,富邦可以持續建構兩岸三地完整銀行業務之服務平台,並且透過購併拓展亞洲市場機會;同時推動金融創新,並且鼓勵各子公司之間跨售,發揮完整網絡的最大效益。

 

  總結,富邦金控在初起把握金融開放先機,並且透過早期併購擴展經濟規模在台灣紮穩腳步;放眼兩岸三地金融市場潛力,透過策略性併購陸資金融機構朝「兩岸三地佈局最完整的金融平台」的方向邁進;未來更期盼乘著市場開放的趨勢發揮亞洲網絡的最大機回!