2015年台大商學研究所博士體驗營
發佈日期:2015-02-13 
瀏覽數:1533
 2017-02-12 更新

大多數報考博士班的學生,對於就讀博士班的相關資訊僅知皮毛,今年台大商學研究所舉辦博士體驗營,就是要讓有志報考的青年學子,更加貼近這所國內第一流的研究所。誠如所長黃俊堯教授提到舉辦體驗營除了讓與會青年學子瞭解就讀博士班之目的,也要清楚就讀博士班的過程及條件,同時體驗博士生的生活,以及與老師互動之情境。

120日早上9點,報名參加的學員魚貫進入會場,在所長黃俊堯教授簡單致歡迎詞後,博士生 們開始與學員交流。多數學員所提問題,不外乎是本所博士班入學筆試考什麼或口試問什麼;我們博士生則好奇學員為何來參加體驗營或為何想就讀博士班。在熱絡的互動下,我發現大部分學員並不清楚就讀博士班的過程與生活,會以碩士班經驗類比;甚至有少部分學員也不瞭解就讀博士班的目的,只因家人或老師期許,而把就讀博士班作為當下的一個選項,因此報名參加體驗營。 針對學員對於博士班之誤解,博士生們做了許多分析和心得分享。

當天中午,本所江炯聰、陳家聲、戚樹誠、周善瑜、莊璦嘉、簡怡文、郭佳瑋、陳文華、黃俊堯等老師一一上台自我介紹以及分享就讀博士班心得,其中江炯聰教授強調就讀博士班即須清楚學術研究與實務研究存有極大差異,有別於實務研究講求時效及強調 Know how ,學術研究較為費時曠日並以探究理論及發現真相為目的,希冀與會學員都能成為學術研究之一份子,並以報考本所博士班為今年之目標。

與會師生及學員享用午餐後開始分組交流,各組學員得以近距離與老師互動,體驗博士生學術議題研討之情境,學員們亦趁著寶貴機會紛紛向老師們請益研究方法及研究方向,或向學長姊們請教就讀博士班應準備與注意之事項。在此般面對面的交流下,參加體驗營的學員們可從老師們口中獲得自身研究能力之回饋,亦可參照學長姊們之建議調整、準備博士班之報考,與會學員此行可謂是獲益匪淺。

隨後,由本所莊璦嘉教授實施研究生涯及規劃之專題演講,席間莊老師透過生動、活潑的議題講述及熱鬧、有趣的分組遊戲,讓每一位與會學員真實地表達選擇就讀博士班的動機與目的,莊老師亦藉此腦力激盪遊戲,提點與會學員學習運用反思(博士生涯之必要性)、前瞻(研究生涯之規劃)、沉澱等研究技巧,藉以傳授就讀博士班應具有之研究思維外,也鼓勵與會學員將報考本所博士班作為人生當前之目標。

體驗營最終階段,係由本所陳鴻基教授向與會師生及學員說明今年度國外學校合作計畫,初步規劃安排本所博士生得於通過資格考後,以學者身分前往美國科羅拉多大學溫泉校區(Spring campus)學習、交流及授課,藉由長達9個月國外訪問之歷練,可使本所博士生更加具有國際視野,以及與國外學者共同合作研究之能力,同時獲得英語授課之經驗及能力,增添未來本所博士班畢業生之就業與研究競爭力。

最後,一整天的體驗營活動結束了,會後學員們仍依依不捨與師生交換意見及聯絡資訊。從學員們的態度及反應看來,參加體驗營對於準備入學考試及規劃博士班生活,將更加得心應手以及無縫接軌。希望今年與會學員們最終能順利錄取本所博士班,一同加入學術研究的行列,也期盼明年此時再度舉辦這個象徵培育學術幼苗之盛宴。