工管系職涯講座:優秀校友分享「交易與人生」- 不要人云亦云,要有策略思考的能力
發佈日期:2019-05-27 
瀏覽數:941
 2019-06-27 更新

 

這次,系學會公關部很榮幸地邀請到工管系優秀的畢業學長-逄皓威學長回來與我們分享他在金融界的實務經驗。皓威學長以幽默風趣的方式向我們分享身為一個金融業的交易員,在分秒瞬間就是幾千萬上下的盈虧、每天面對著極大的風險壓力,在這樣高壓環境和訓練之下的工作甘苦談。

學長一開始以有趣、簡易的金融遊戲作為講座開場白,藉此帶出本次講座的主題―「交易與人生」。人生亦如同一場交易,每個人拿到的牌都不一樣,有好有壞,如果你拿到的並非一組好牌,與其羨慕別人,你更應該好好打自己手中的這組牌;而牌拿的好,卻不珍惜的人其實更多。不同的人生選擇都具複利效應,然而每一項選擇都是一體兩面、有利有弊,學長幽默的表示擇偶就是其中一個例子。

而在談到工管系學長對未來職涯的選擇時,學長也與我們分享他在大學時期一路以來的心路歷程與轉變。其實,皓威學長也並非一開始就決定要走上金融業這條路,工管系提供多元且具彈性的課程,讓我們有機會去接觸不同的領域,而大學四年正是提供我們摸索自我興趣與未來職涯路的最佳時機。大學時期的皓威學長並沒明確的興趣取向,因此學長選擇從眾,選擇行銷作為未來職涯方向。但在深入了解此產業後,學長深知自己志不在此,透過反覆的利弊比較、考慮到自我能力長處與外部景氣後,學長利用刪去法決定「先就讀財務工程相關研究所再工作」。

  「不要人云亦云,要有策略思考的能力」,人生的路是自己走出來的,在下每一個決策前,都要先做策略性的分析。以學長的分享為例:學長在選擇要擔任投資銀行裡哪項工作前,先行分析了各職位具體的工作內容、需具備的能力與各選擇的利弊得失,並結合自我能力的優缺,最終才選擇擔任投資銀行的交易員一職。

學長也與我們分享一些金融界的實際案例。金融業很重視能力,但同時也需要有好運。一項成功的投資案很有可能是好運佔了極大比例,尤其在變幻莫測的金融界裡,莫非定律是不變的真理。但與其說依靠好運,學長更希望我們能有一顆在面對多大的挫折都能冷靜思考、吸取教訓的強心臟。職場不像學校,工作夥伴對於你犯錯的容忍力低,但不代表你不能犯錯,只是你要花加倍的努力去彌補你所犯下的失誤。金融業就好比人生,每一次的抉擇都是一次賭注,賭錯了、很有可能就賠上一切。因此,我們可以追求風險,但必須要在你可承受的範圍內。

本次的講座,學長與我們分享許多他從不同的角度看人生的想法,提供學弟妹們未來在做決策時參考。非常感謝皓威學長從香港回台休假期間,特別撥冗與我們分享,他從台大求學到金融業工作的心路歷程,讓我們從中汲取寶貴經驗,深感獲益良多!