主任的話
  歷經近一甲子的歲月,台大工商管理學系暨商學研究所藉由一代代的師長與學生們的努力,成就了國內最卓越的商管學系及研究所。面對全球化的快速變化,本系多方持續精進,近年在眾多媒體雜誌的管理系所評比調查中,皆數度獲得學術界排名、企業界排名,以及整體總排名第一名的佳績。本系所的教師與同學也秉持著『專業、創新、卓越』的優良傳統,取之於社會,回饋於社會。
  
  本系目前計有專任教師二十五位,合聘教師三位,此外尚有十多位有豐富業界經驗的兼任與實務教師。教師持續在研究上表現卓越,多位教師榮獲科技部傑出研究獎、吳大猷先生紀念獎等榮譽,並持續發表傑出研究成果於國際頂級期刊,系所學術研究能力堅實。

  除學術研究外,本系所專兼任教師亦多與產業界有長期且密切地合作,不僅將學術殿堂發展的管理理論於產業界實用,並將現今企業的實務問題與發展橋接研究與課程的創新。 本系強調一般管理的均衡發展,強調五管(行銷管理、決策與營運管理、人力資源管理、科技與創新管理、財務管理)並重,透過創新的課程設計,從培養學生基本管理知能的基礎管理課程到與業界需求密切相關的模組課程,不斷隨著商業環境的改變,進行多方的課程創新。

  同時,本系所也提供多項商管學習及交流機會,厚實學生的專業能力。 本系所的畢業校友廣佈國內外,在各種商業及管理領域引領風騷,並貢獻所學於國家社會。在校同學亦感受到此活潑學風,除了課業上力求卓越,並在各項商管競賽及體育活動中獲得佳績。

  本系期盼學生藉由系所及台大校園所提供各項豐沛的資源,發掘個人志向,開啟人生不凡的一章。
台灣大學工商管理學系
系主任暨商學研究所所長
郭佳瑋