管院宗旨

 

在社會經濟高度發展的現代,高等教育逐步朝向普及、開放、多元、自主方向發展,專業知識與科技技術的不斷創新,更是對高等教育產生深刻的影響。

台大全校正以「追求卓越,邁向一流」為發展願景,管理學院也就師資、研究、教學、對外關係等方面擬定發展策略,相信多年來奠定的雄厚基礎上,管理學院將日益進步邁向卓越。

師資方面,管理學院以建立一流的「管理教育與研究」師資團隊為長期發展目標,致力提供全球視野的管理教育,培養學生成為未來社會領袖,除了徵聘及發展一流師資、彈性運用員額,兼顧個人研究獨特性與團隊研究互補性外,並著眼於提供溝通合作的環境,鼓勵教師發展跨系、跨領域的研究與教學,同時致力增進與國際著名學府的師資交流與互訪,擴大全院師生出國進修。

研究方面,管理學院以成為管理知識研究、創造、發揚與應用之領航者為榮,無論在管理專業或跨領域研究上,均積極獎勵全院師生於SSCI、SCI等國際期刊發表研究成果及論文,本院也致力協助各系所邀請國外著名學者擔任研究輔導,促成師生與國外學者合作發表論文,提升《臺大管理論叢》的品質,並鼓勵同仁參加國際會議、爭取國際性學術團體在台舉辦研討會,建立本院在國際學術的聲望與影響力。

教學方面,管理學院期望招收及培育具有領導管理潛能的一流學生,培養學生獨立思考與解決問題能力,除管理專業與跨領域知識的學習外,也特別著重增強學生國際語言能力、團隊溝通技巧、人文倫理與社會服務精神,期待學生能成為具有全球視野的未來領袖。

最後,在對外關係方面,管理學院除提供管理專業知能,協助校務發展外,結合校友及各界資源,努力推展國內、外產學交流,強化學校與社會的互動,提升國際聲譽,並善盡知識精英之社會責任。

 -